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Esperamos que os gusten y sean de utilidad.

martes, 29 de abril de 2008

PANELLETS

Ingredientes:

- 500 gr almendra en polvo
- 400 gr azucar
- 150 gr patata en crudo
- Ralladura de un limon
- 1 cucharadita de cafe soluble
- 100 gr coco rallado
- 300 gr piñones
- 200 gr de almendras a trocitos.

Los panellets son de aquellos postres tradicionales de otoño: cuando se recogian los frutos secos. Se comen en la misma epoca que las castañas, tradicionalmente acompañados por un poquito de buen vino dulce.La receta de panellets ha pasado en mi familia por generaciones.

Elaboracion:

Hervir la patata entera y sin pelar, solamente si esta muy sana y no va a tomar agua o, si dispones de microondas, en 3 ó 4 minutos tendras la patata lista.

Pelala caliente y pasala por el pasapures o chafala muy bien con un tenedor.

Formar un volcan con la almendra y en el centro poner el azucar encima la patata que al estar caliente al contacto con el azucar lo ira deshaciendo y el huevo y la yema bien batidos e ir incorporando la almendra y la ralladura de limon (sin rallar la parte blanca), primero con una cuchara y luego con las manos muy limpias.

Forma un cilindro y guardalo en el marmol tapado con un paño humedo dejandolo reposar un dia entero. Esta es la masa básica.

Para hacer las distintas variedades de panellets solo hace falta porcionar la masa y añadir otros ingredientes:

Panellets de cafe:

En un cuenco pequeño añade ¼ parte de la masa (endurecida por el frio)y un poquito de cafe soluble en polvo. Mezcla, formando un churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albondiga mas bien pequeña). Moldea rapidamente con las manos una pelotita y hazle un corte en el centro a modo de grano de cafe.

Panellets de coco:

En un cuenco pequeño añade otra ¼ parte de la masa y mezcla con coco rallado, quedara la masa mas bien aspera. Forma un churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albondiga mas bien pequeña). Moldea apretando con los dedos, dandoles forma de seta con su tallo (se colocan con el tallo hacia arriba). No tienen que quedar perfectas (las setas no lo son), las grietas que aparecen se doraran ligeramente y quedaran muy bien.

Panellets de piñones:

Son los más clasicos y los que en casa gustan mas, puedes hacerlos con la mitad de la masa cortada y formadas las pelotitas. batir la clara de huevo cuidando que no haga espuma y mezcla en ella los piñones. Con las manos llenas de piñones (mojados en la clara de huevo) toma las pelotitas y continua dandoles la forma redonda mientras se van incrustando ligeramente los piñones en la masa. Esto se hace con las manos sobre el mismo cuenco donde estan el resto de los piñones pues se van cayendo. Si se te pegan los piñones en las manos, humedecelas con agua.

De almendra:

Igual que los de piñones pero con forma de herradura y con la almendra a trocitos (la venden ya hecha).

Se puede hacer cualquier otra variedad de panellets adornandolos con trocitos de fruta confitada, almendra entera o media nuez.

Colocar los panellets ya formados sobre una bandeja de horno con papel vegetal (para horno), es imprescindible el papel, pues sin el se pegan mucho.

Con en horno a 200 °C, ponlos durante 3 ó 4 minutos; no se tienen que cocer, solamente se debe formar una fina costra exterior que les permita aguantar la forma al guardarlos.

Puedes dorarlos muy ligeramente, despues, pero su color original es el blanco.
Saca los panellets de la bandeja, solo cuando esten frios.

Se conservan durante varios dias en una caja de lata.

Con estas cantidades pueden salir unos 65 panellets (unos 25 gramos / unidad).

Autor: Joana

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