BIENVENIDOS AL BLOG DE RECETAS DE LA MEJOR COCINA

Este sitio pretende ser un recopilatorio de las recetas de nuestr@s compañer@s del foro LA MEJOR COCINA.
Un recetario para poder consultar e ir añadiendo recetas tanto de cocina tradicional como de las diferentes maquinas: Thermomix, GM, MyCook, Chefomatic y panificadoras.

Esperamos que os gusten y sean de utilidad.

martes, 29 de abril de 2008

FILETES RUSOS RELLENOS


Ingredientes:

- 500 gr de carne picada (segun nuestro gusto)
- Ajo y cebolla en polvo
- Un poquito de vino de Jerez
- Huevo
- Pan rallado
- Sal, pimienta y perejil
- Relleno: Jamon York y queso.

Elaboracion:

Mezclamos la carne picada con la especias, añadimos un chorrito de Jerez, huevo batido y pan rallado hasta obtener una mezcla que pueda trabajarse.

Hacemos unas bolas y las aplastamos formando filetes.
En una de ellas le ponemos el Jamon York y el queso. La tapamos con otro filete apretando los bordes.

Preparamos una sarten con abundante aceite y las vamos friendo en tandas (no poner muchas a la vez).

Autor: Dolita

MERLUZA CON SALSA DE CEBOLLAS Y PATATAS

Ingredientes:

- 2 pescadillas abiertas sin espinas
- 2 cebollas grandes
- 1 bote de crema de leche
- 1 cucharada de harina
- 4 patatas
- 12 langostinos
- Sal
- Pimienta
- Aceite

Elaboracion:

Colocar en una bandeja del horno sobre un chorrito de aceite las pescadillas.

En una sarten aparte, freir las cebollas bien picadas hasta que esten bien doraditas, mientas hervir los langostinos un par de minutos sacarlos pelarlos y echar en el agua de hervir las pieles y cabezas.

Triturar, colar el caldo y reservar.

Una vez la cebolla este pochada, echar la harina rehogar y mezclar la crema de leche, a medida que espese añadir el caldo de los langostinos y hacer la bechamel que quede cremosa.

Pelar las patatas cortarlas a rodajas y ponerlas en el microondas y cocerlas.
Sacarlas y ponerlas en la bandeja con el pescado y echar la salsa de cebolla por encima.

Metemos al al horno unos 7/10 minutos.

Autor: Joana

PANELLETS

Ingredientes:

- 500 gr almendra en polvo
- 400 gr azucar
- 150 gr patata en crudo
- Ralladura de un limon
- 1 cucharadita de cafe soluble
- 100 gr coco rallado
- 300 gr piñones
- 200 gr de almendras a trocitos.

Los panellets son de aquellos postres tradicionales de otoño: cuando se recogian los frutos secos. Se comen en la misma epoca que las castañas, tradicionalmente acompañados por un poquito de buen vino dulce.La receta de panellets ha pasado en mi familia por generaciones.

Elaboracion:

Hervir la patata entera y sin pelar, solamente si esta muy sana y no va a tomar agua o, si dispones de microondas, en 3 ó 4 minutos tendras la patata lista.

Pelala caliente y pasala por el pasapures o chafala muy bien con un tenedor.

Formar un volcan con la almendra y en el centro poner el azucar encima la patata que al estar caliente al contacto con el azucar lo ira deshaciendo y el huevo y la yema bien batidos e ir incorporando la almendra y la ralladura de limon (sin rallar la parte blanca), primero con una cuchara y luego con las manos muy limpias.

Forma un cilindro y guardalo en el marmol tapado con un paño humedo dejandolo reposar un dia entero. Esta es la masa básica.

Para hacer las distintas variedades de panellets solo hace falta porcionar la masa y añadir otros ingredientes:

Panellets de cafe:

En un cuenco pequeño añade ¼ parte de la masa (endurecida por el frio)y un poquito de cafe soluble en polvo. Mezcla, formando un churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albondiga mas bien pequeña). Moldea rapidamente con las manos una pelotita y hazle un corte en el centro a modo de grano de cafe.

Panellets de coco:

En un cuenco pequeño añade otra ¼ parte de la masa y mezcla con coco rallado, quedara la masa mas bien aspera. Forma un churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albondiga mas bien pequeña). Moldea apretando con los dedos, dandoles forma de seta con su tallo (se colocan con el tallo hacia arriba). No tienen que quedar perfectas (las setas no lo son), las grietas que aparecen se doraran ligeramente y quedaran muy bien.

Panellets de piñones:

Son los más clasicos y los que en casa gustan mas, puedes hacerlos con la mitad de la masa cortada y formadas las pelotitas. batir la clara de huevo cuidando que no haga espuma y mezcla en ella los piñones. Con las manos llenas de piñones (mojados en la clara de huevo) toma las pelotitas y continua dandoles la forma redonda mientras se van incrustando ligeramente los piñones en la masa. Esto se hace con las manos sobre el mismo cuenco donde estan el resto de los piñones pues se van cayendo. Si se te pegan los piñones en las manos, humedecelas con agua.

De almendra:

Igual que los de piñones pero con forma de herradura y con la almendra a trocitos (la venden ya hecha).

Se puede hacer cualquier otra variedad de panellets adornandolos con trocitos de fruta confitada, almendra entera o media nuez.

Colocar los panellets ya formados sobre una bandeja de horno con papel vegetal (para horno), es imprescindible el papel, pues sin el se pegan mucho.

Con en horno a 200 °C, ponlos durante 3 ó 4 minutos; no se tienen que cocer, solamente se debe formar una fina costra exterior que les permita aguantar la forma al guardarlos.

Puedes dorarlos muy ligeramente, despues, pero su color original es el blanco.
Saca los panellets de la bandeja, solo cuando esten frios.

Se conservan durante varios dias en una caja de lata.

Con estas cantidades pueden salir unos 65 panellets (unos 25 gramos / unidad).

Autor: Joana

ROSCOS DE VINO

Ingredientes:

- 1 Kg de harina (yo necesite mucha mas, que tuve que ir añadiendo al final para poder manejar la masa)
- 250 gr de azucar
- 30 ml de aguardiente (anis dulce)
- 400 ml de aceite de oliva virgen extra (frito)
- 250 ml de vino dulce (tipo moscatel)
- Canela
- 40 gr ajonjoli tostado (sesamo)
- Raspadura de un limon
- Azucar glass para rebozarlos.

Preparacion:

En un recipiente ponemos la harina y añadimos lentamente el aceite de oliva frio, que previamente habremos frito con una corteza de limon, mezclamos y añadimos el resto de los ingredientes (vino, raspadura de limon, canela, anis dulce, azucar, y ajonjoli) cuando la masa esta bien mezclada, sacamos a la mesa y extendemos con un rodillo hasta que tenga como un dedo de grosor.

Hacemos los roscos con dos cortapastas. Metemos en el horno precalentado a 180º y dejamos aproximadamente 20-30 minutos (dependiendo del horno) tienen que quedar crujientes, pero tiernos.

Cuando estan calientes, parecen un poco blandos, pero al enfriar, endurecen un poquito, los sacamos y una vez frios, los rebozamos en azucar glass.

Autor: Saskia

POLVORONES DE ACEITE

Ingredientes:

- 200 g de aceite de oliva frito
- 75 g de vino blanco normal
- 75 g de aguardiente, si es seco mejor
- 550 g de harina tostada
- 250 g de azucar
- 1 cucharadita de canela molida (2 g aprox.)
- 60 g de zumo de naranja
- 2 cucharaditas de las del cafe de aroma natural de limon (Vahiné o esencia de limon que venden en herbolarios, pero si es esencia pura, poner solo unas gotas, porque es muy fuerte)
- Azucar glas

Preparación:

El dia anterior tostamos la harina:

Ponemos en la placa de horno la harina extendida, metemos a una temperatura que no sea superior a los 150º. Hay que ir moviendola de vez en cuando para que la harina vaya perdiendo la humedad que de eso se trata, cuando coja un poco de color mas bien nada, se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el dia siguiente.

El aceite lo tostamos un poco. Yo lo caliento en una sartén con una corteza de limon, que no se queme y lo dejo enfriar.

En un bol ponemos todos los ingredientes menos la harina, mezclamos bien con las varillas. Echamos la harina y formamos la masa que queda grasienta. Dejamos reposar un rato.

Vamos cogiendo trozos de masa las aplanamos con la mano, pero dejamos gordita.

Cortamos con corta pastas y vamos poniendo en la bandeja de horno. Horno gratinador a 200º , metemos la bandeja en la segunda altura unos 15 o 20 minutos, ir vigilando que no se quemen. Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas con ayuda de un colador.

Fuente: Saskia (de una receta de Meri)

MANTECADOS NAVIDEÑOS DE CANELA

Ingredientes:

- 280 g de azucar
- 600 g de harina
- 50 g de almendras crudas
- 180 g de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de canela

Elaboracion:

Ponga en el vaso el azucar y pulvericelo durante 1 min, vel 9. Retirelo del vaso y reservelo.

Ponga en el vaso la harina y las almendras y pulvericelas 20 seg, vel. 9. A continuacion programe 30 min a 100 ºC, vel. 4, para que se tuesten (quite el cubilete para facilitar la perdida de humedad.

Retirelas del vaso, ponga un recipiente sobre la tapadera y pese la mezcla. Debera pesar 550 g. Si sobra algo, retirelo.

Deje enfriar. (Durante el proceso, es conveniente parar alguna vez, abrir y bajar con la espatula los residuos que hayan podido quedar en las paredes del vaso)

A continuacion, vierta en el vaso 80 gr de azucar reservado, la manteca de cerdo, la canela y la mezcla de harina y almendras, ya fria. Amase 30 seg, vel. 6, ayudandose con la espatula.

Es una masa densa, no hay que amasarla en exceso. Retire la masa del vaso, haga una bola, pongala en una bolsa de plastico y dejela reposar en el frigorifico.

Estire la masa entre 2 laminas de plastico o de papel vegetal.

Hagalo delicadamente, dejandola de 1 cm de grosor.

Cortela con un cortapastas o con el cubilete y coloque los polvorones en una bandeja engrasada o cubierta con papel vegetal o lamina antiadherente.

Introduzca la bandeja en el horno, precalentado a 150 º C, durante 10 ó 15 min.

Retirelos del horno y cuando esten frios, espolvoreelos abundantemente con el azucar glass reservado.

Puede envolverlos en papel de seda de colores.

HOJALDRINAS

Ingredientes:

Masa:

- 600 gr de harina
- 400 gr de manteca
- 50 gr vino blanco
- 50 gr de zumo de naranja
- Ralladura de la piel de 3 naranjas

Para espolvorear:

- Abundante azucar glass.

Elaboracion:

Poner todos los ingredientes de la masa en un recipiente adecuado, amasar bien, dejar reposar la masa en el frigorifico durante una hora para que se endurezca un poco y la podamos trabajar bien.

Estirarla y dejarla de un espesor de unos 2 cm cortar en rectangulos y hornear unos 15 minutos a 200ºC y luego bajar el horno a 175ºC y dejar otros 25 minutos.

Sacarlas cuando esten cocidas, es preferible cortar una por la mitad para asegurarnos que no se queden crudas.

Dejar enfriar y espolvorear abundantemente con azucar glass.

MANZANAS EN EL MICROONDAS

Ingredientes:

- Manzanas
- Miel
- Limon
- Coñac

Elaboracion:

Lavar bien las manzanas, vaciar el corazon y hacer un corte (no profundo) alrededor de la manzana asi evitamos que se rompa).

En un bol poner el zumo de limon, la miel y el coñac y mezclar bien.

Introducirlo dentro de las manzanas y las metemos en el microondas 18 minutos a maxima potencia.

Estan buenisimas.

Autor: Joana

NIÑOS ARGENTINOS


Ingredientes:

- Ternera en filetes finos
- Bacon ahumado
- 1 cebolla
- 2 dientes ajo
- 1 pimiento verde
- Salsa de tomate
- Guisantes
- 1 vaso de vino
- Sal y pimienta

Elaboracion:

Extender los filetes y encima poner una loncha de bacon, enrollar y pinchar con un palillo para que no se desmonten.

En una sarten se frien un poco y se reservan.

En el mismo aceite se sofrie la cebolla y los ajos bien pequeños, se le añade el pimiento a trocitos y cuando este cocido, se añade la salsa de tomate. Salpimentar.

Rehogar con el vino. Añadir los niños y los guisantes y dejar cocer a fuego lento hasta que la carne este tierna.

Si absorbe mucho el liquido añadir un poco de caldo o agua.

Autor: Joana

domingo, 6 de abril de 2008

TARTA SELVA NEGRA


Ingredientes para el bizcocho:

- 5 huevos
- 130 gr. azucar
- 130 gr Harina normal
- Margarina
- ½ sobre Levadura en polvo
- Sal
- Para decorar: Conguitos blancos

Elaboracion:

Precalentar el horno a 180º.
Separar las claras de las yemas, menos uno que se pone entero. A las yemas, añadirles el azucar y batimos hasta que aumente de volumen. Añadimos la harina y la levadura tamizada.

Aparte montamos las claras a punto de nieve con un poco de sal deben quedar firmes. Se añade a la mezcla anterior con unas varillas con movimientos envolventes.

Lo vertemos en un molde previamente engrasado con mantequilla y harina (si no es de silicona) y lo ponemos al horno unos 25 minutos.

Para la cobertura:

- 250 gr nata 35% mat. grasa
- 2 cucharadas colmadas de glucosa o 75 gr de mantequilla
- 250 grs de chocolate negro 70

Elaboracion:

El procedimiento es el mismo en las dos:
Calentar la nata con la glucosa o la mantequilla removiendo, cuando humee poner el chocolate en trocitos y retirar del fuego removiendo bien hasta que este bien disuelto.

Dejar reposar removiendo de vez en cuando (no en la nevera).

Pintar el bizcocho con mermelada sin tropezones, para cubrir bien las imperfecciones del pastel y cubrir el bizcocho cuando todavia la cobertura esta semiliquida pero no caliente.

Depende del tamaño de la tarta a cubrir, estas cantidades son para una tarta hecha en un molde de 20cmx6cm.
Para otros moldes habra que hacer hasta el doble. De todos modos si sobra, se recupera del bol y se guarda sin problemas.

Autor: Joana

SOLOMILLO AL COÑAC

Ingredientes:

- 1 ó 2 Solomillos de cerdo
- 1 copa de coñac
- 1 Cebolla
- Sal
- Pimienta
- 1 bote Nata liquida
- 1 pastilla caldo
- Pimienta negra

Elaboracion:

Se corta el solomillo en rodajas de 1 cm. Se frien en aceite solo un poco, se retiran y se reservan.
En el aceite se echa la mantequilla y la cebolla cortadita pequeña, seguidamente se agrega la nata, se remueve un rato. Se echa la pastilla de caldo, la pimienta y el coñac, y si se quiere mas liquida algo mas de leche.

Por ultimo se echa el solomillo en la salsa y se cuece unos 15 minutos.

Servir caliente.

Autor: Joana

ESCALIBADA CON GUARNICION

Ingredientes:

- Pimientos
- Berenjenas
- Cebolla
- Anchoas
- Queso fresco
- Huevos de codorniz

Elaboracion:

Poner en una placa del horno los pimientos, las berenjenas y la cebolla untadas con aceite (las pongo encima de papel de aluminio para no manchar tanto la bandeja) y los aso al horno precalentado a 180º unos 30 minutos dandoles la vuelta o con el horno arriba y abajo.

Dejarlos enfriar en el mismo horno o tapados con papel y pelarlos. Hacerlos a tiras.
Servirlos con anchoas, queso y huevos de codorniz.

Autor: Joana

HUEVOS A LA MOSTAZA

Ingredientes:

- 8 huevos
- Mostaza
- 1 bote pequeño de nata fresca
- Sal
- Limon
- Perejil

Elaboracion:

Cocer los huevos 10 minutos, pelarlos y cortarlos por la mitad.

Colocarlos en una fuente y rociarlos con la salsa preparada con la nata, 2 ó 3 cucharadas de mostaza, un poco de zumo de limon y sal.

Espolvorearlo con un poco de perejil muy picadito.

Autor: Joana